Alexandra Harin
Lay Gewürze
Lebensmittelindustrie
135 Mitarbeiter:innen
Automatisierungslösung für das Palettieren von Eimern
Das in Süd-Thüringen ansässige Familienunternehmen Lay Gewürze produziert Gewürze und Gewürzmischungen für das Handwerk und die allgemeine Lebensmittelindustrie. Das breite Produktportfolio von trockenen, flüssigen und pastösen Gewürzmischungen dient der Veredelung von diversen Lebensmitteln. Über 2.000 Tonnen Roh- und Fertigwaren werden in sauerstoffreduzierten Lagern vorrätig gehalten und in den eigenen Gewürzmühlen verarbeitet. Lay Gewürze produziert ausschließlich für B2B, deshalb werden Gebinde bis zu 25 Kilo abgefüllt. Im Fall der Automatisierungslösung, die Lay Gewürze zusammen mit coboworx umgesetzt hat, handelt es sich um Eimerabfüllungen mit einem Gebindegewicht von 15,9 kg. In der Vergangenheit mussten diese von Mitarbeiter:innen manuell auf eine Palette gestapelt werden. Bei einem Durchsatz von circa einer Tonne pro Stunde, wurden in einer 8-Std.-Schicht also ca. 8 Tonnen von Hand palettiert. Dank der Automatisierungslösung für das Palettieren konnte ein effektiver Mehrwert für die Mitarbeitenden geschaffen werden, der ab der Inbetriebnahme deutlich spürbar war.
Von insgesamt 135 Mitarbeitenden sind in der Produktion ca. 70 Personen beschäftigt, die je nach Erfordernis zwei- oder dreischichtig produzieren. „Die Herausforderung der letzten Jahre war es, geeignete Mitarbeitende für die Produktion zu finden, die willens sind, die immer komplizierter werdenden Prozesse mitzutragen und sich entsprechend der Hygieneanforderungen in der Lebensmittelindustrie anlernen zu lassen“, berichtet Michael Fischer. Als Betriebsleiter ist er bei Lay Gewürze für die Technik im Allgemeinen und für die Produktion im Personalbereich zuständig. Das zweite große Problem stellte die hohe körperliche Belastung der Mitarbeiter:innen dar, dadurch dass im B2B-Bereich relativ schwere Gebinde abgefüllt werden. „Jeden Tag 8-10 Tonnen manuell auf die Palette hieven – das macht keiner lange mit und das wollten wir unseren Mitarbeitenden auch nicht antun“, so Michael Fischer. Das war einer der Hauptgründe, warum sich Lay Gewürze für die Automatisierungslösung entschieden hat: In erster Linie um einen effektiven Mehrwert für die Mitarbeiter:innen zu schaffen und um ihre körperliche Entlastung herbeizuführen.
Im Mai 2022 fing Michael Fischer an, sich intensiver mit dem Thema Automatisierung zu beschäftigen und ist über die Internet-Recherche auf coboworx bzw. den coboworx-Onlinekonfigurator gestoßen. Er gab die Daten entsprechend in den Konfigurator ein und hatte bereits nach wenigen Tagen eine Rückmeldung erhalten. „Im Prinzip hat es vom Projektstart in Mitte Mai 2022 bis zur Inbetriebnahme ca. ein halbes Jahr gedauert“, erinnert sich Michael Fischer. Die Inbetriebnahme fand während des Livebetriebs statt und war „eine der kürzesten Maschineninbetriebnahmen“, die er je hatte, berichtet der Betriebsleiter. „Wir haben quasi Eimer produziert, haben eine Palette nebenan gestellt, um weiterhin mit der Hand zu palettieren und haben den Roboter dann dazu gestellt, damit wir ihm nebenbei auch ‘Futter geben‘ können. Nach der ersten halben Palette manuellen Palettierens haben wir abgebrochen und den Roboter die Arbeit machen lassen. Es war eine sehr angenehme Inbetriebnahme, weil wir im Vorfeld schon relativ intensiv diskutiert haben, wie wir die Lösung ausführen sollen.“
Die Bedienbarkeit der coboworx-Palettierlösung ist sehr einfach gehalten. Es gibt zwei verschiedene Gewicht-Modi, die mithilfe eines Kippschalters gewählt werden: 3,5 kg und 15,9 kg. Sobald die Palette voll ist, wird diese von einem Mitarbeiter oder Mitarbeiterin mit einem Stapler rausgefahren, quittiert und weggefahren, während der Roboter auf der neu abgelegten, leeren Palette nahezu nahtlos weiterpalettiert.
Die Automatisierungslösung ist mobil ausgeführt und lässt sich mithilfe eines Staplers verfahren. Wenn der Roboter mal nicht gebraucht wird, kann er zur Seite gestellt werden, so dass wieder Platz für andere Aufgaben verfügbar wird. Platztechnisch ist Michael Fischer sehr zufrieden, weil‘s bei Lay Gewürze mittlerweile eng zugeht. Das Verfahren der Roboterzelle geschieht mittels weniger Handgriffe: Druckluft und Starkstrom ausstecken, mit dem Stapler unter die Zelle fahren und verfahren. Da Lay Gewürze zwei verschiedene Produkte mit der Anlage palettiert, wird der Greifer beim Produktwechsel ebenso schnell und präzise umgerüstet: Siehe Video.
Platzbedarf
Gewicht der Werkstücke
Durchsatzsteigerung
Preis Robo im Abo
Die Mitarbeitenden hat Michael Fischer von Anfang an mit ins Boot geholt und kommunizierte ihnen gegenüber transparent, dass die körperliche Entlastung das Hauptanliegen ist und deswegen das Palettieren von Eimern automatisiert werden soll. Die Mitarbeitenden haben den Roboter daher sehr positiv aufgenommen. „Sie haben ihn dann gleich mit dem Namen Harry getauft. So hieß ein langjähriger Mitarbeiter, der nun in Rente gegangen ist,“ lacht Michael Fischer. Ein weiterer Effekt war eine etwa 20-prozentige Effizienzsteigerung, die in der Produktion erreicht werden konnte. Früher wurde eine Tonne in ca. 60 Minuten palettiert, mit der Automatisierungslösung in ca. 45-50 Minuten.
Alexandra Harin
Marketing Content Managerin